|
Всевечное небо. Креативная философия
Сегодня мало кто видит небо. Все чаще потолки, или уж в крайнем случае фрагменты небесной синевы, сквозящей сквозь угольники крыш.
Может быть, поэтому мы стали меньше думать о вечности.
А ведь небо - настоящее бесконечное бездонное небо, всевечный свод, обитель бессмертных богов, - даровано нам вовсе не для того, чтобы прятаться от него под бетонными плитами, мостить его черепицей, и засеивать летательными аппаратами.
Небо необходимо человеку как напоминание. Напоминание о бренности всего сущего. О том, что «все, в конечном счете, растает без следа, как то вино, что было выпито вчера…»
А ведь об этом так легко забыть.
В мелькании спиц крутящегося колеса мы, словно белки, видим движение, в то время как сторонний наблюдатель осознает бессмысленность наших усилий.
И порой нам кажется, что вечность, ловко пойманная за хвост, у нас в кармане, но только мудрец знает, что «под луной ничто не вечно», и что вечность, на самом деле, словно змея Мидгард, у которой хвост заканчивается там же, где начинается голова.
Например, некто Макс Фрай был шокирован, узнав, что у свиней позвоночник устроен так, что они не могут видеть небо. Поверить в то, что есть на белом свете существа, никогда не видевшие неба, для него, наверное, было хуже, чем осознание собственной смертности. (В конечном счете «смерть» свою он обошел, но это уже совсем другой разговор.)
И недаром древний мудрец, впервые поднявшись на небо, и узревший всю его бесконечную пустоту, залился слезами. А вопросивший его о слезах ангел, так и не смог понять смысл слов мудреца: «Я рад, что здесь с тех пор ничего не изменилось».
Мы непростительно беспечны к небу.
Как тот глупец, который в пустыне выменял флягу воды на мешок золота, а потом умер от жажды, так и не потратив ни одной монеты.
Читайте также:
Мой дзен
Звездопад
Встреча с Богом
|
|