Креатив, креативные идеи, креативные мысли

Кре[a]ти[в]нные мысли Пихто Твердятича

Информация купить наручные часы на нашем сайте.

О количестве и качестве

или Монолог о творчестве

Так уж получилось, что за последний год я написал материалов больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Ну может не за всю жизнь, но, по сравнению с последними пятью годами, уж наверняка больше.

А во всем виноват (как это ни удивительно) этот самый сайт. То есть, с появлением личного сайта появилась необходимость постоянно добавлять новые материалы, чтобы порадовать посетителей «свежатинкой» (хотя я вообще не уверен, что у этого сайта есть хоть какие-то постоянные посетители – лишь несколько человек как-то себя «представили», и еще меньше рассказали о своих впечатлениях от моих работ).

Однако меня в первую очередь заботит не количество посетителей (это я вру, поэтому - не обращайте внимание) и даже не то, что кто-то уйдет с моего сайта только потому, что давно не было обновлений. Заботит меня другое – не страдает ли качество материалов вследствие увеличения их количества?

А как это можно проверить? И где можно провести грань между количеством и качеством? Нет, конечно же насильно я из себя ничего не выжимаю (я вообще этого не умею, у меня обычно все наоборот – уж как не хочу я заниматься «бумагомарательством», но «что-то» меня заставляет. Видимо, это и есть та самая ужасная болезнь по имени «графомания» - болезненная страсть к писательству). Если вдруг нет никакой идеи (а это для меня основа любой статьи, рассказа или истории), то как бы я не изворачивался – отвертеться у меня не получится (кстати, проверено на опыте). Однако же количество материалов последнего года намного превышает тот средний показатель, с которым я жил всю жизнь.

Вот и получается, что либо у меня творческий влет, либо я действительно стал работать более количественно и, как следствие, менее качественно. Правда, возможны еще варианты (которые мне весьма льстят). Например, само наличие сайта ныне не позволяет мне расслабиться, так что я предельно собран и всегда при оружии. Или, может быть, я стал более наблюдательным, и ныне каждую посетившую меня интересную идею облекаю в слово (раньше действительно количество идей было куда как больше, чем в итоге сделанного материала). А возможно все дело в том, что я поднабрался-таки мастерства и более экономно расходую творческую энергию. Впрочем, это все можно смело отнести к творческому взлету.

В качестве эксперимента я даже попробовал реже воплощать свои идеи. Собирал их, обмозговывал со всех сторон, но в слова не облекал. В итоге позже все идеи одним махом «извергались», так что в итоге мой эксперимент благополучно провалился.

Тогда я начал расспрашивать знакомых о моем нынешнем творчестве, но их мнение практически не отличалось от более раннего, то есть какие-то вещи им нравились, какие-то нет - никаких заметных кренов в ту или иную сторону мне лично выявить не удалось (хотя, может быть, я обманываю сам себя, или мои друзья не хотят меня расстраивать).

Я пробовал даже вообще не думать (и это было сложнее всего), однако спустя несколько дней какая-нибудь шустрая идея закрадывалась в мое сознание и довольно быстро там осваивалась, невольно обращая на себя внимание.

Или я перечитывал свои ранние вещи и те, которые были написаны совсем недавно, но, так же как и всегда, лишь удивлялся наивности первых и сухости последних.

Странно, думал я, может быть просто ничего не изменилось? То есть - вообще ничего. Точнее, не случилось ничего из ряда вон выходящего. Ну стал я больше творить – и что? Сейчас вдохновение - частый мой гость, но кто знает, что будет через год? Может быть даже завтра я уже не смогу написать ни строчки…

В общем, плюнул я на все это дело. Ведь на самом деле важно совсем другое – пока кто-то (пусть даже это я сам) ждет от меня свежей и интересной идеи, и пока у меня эта идея есть, я просто не имею права этой идеей не поделиться.

А там уж пусть само время разберется – чьи библиотеки жечь, а чьи оставить потомкам. Хотя, лично мне кажется, что даже если и уничтожить все то, что сохранила нам история, а взамен восстановить уничтоженное, ничего бы в мире не изменилось – человек бы остался абсолютно таким же, ни лучше, ни хуже.

Ведь та самая искомая Истина на самом деле вовсе не в книгах. Истина – в нас самих. Захотим мы ее извлечь на свет божий – извлечем, а не захотим – так нас даже самыми ужасными пытками не заставишь этого сделать…

Читайте также:

    Удача. Монолог об удаче

    Сломанные крылья. О мечтах и полетах

    Личная жизнь, общественная жизнь

    В беспредельной вечности или По образу и подобию

    Вечность. Монолог о вечности

2008-2012 гг. © Пихто Твердятич - мифы, монологи, телеги, сценарии, письма и другое. Все права защищены.
При использовании материалов большая просьба указать источник. Design by A. Gaffarov.



Сайт управляется системой uCoz