Любовь. О любви. Философский монолог

Креатив, креативные идеи, креативные мысли

Кре[a]ти[в]нные мысли Пихто Твердятича

Купить barum киев зимние и летние шины barum купить.

Любовь. О любви

философский монолог

«А не спеть ли мне песню о любви…»
Чиж и К.

Кто-то из великих говорил, что развитие народа зависит от количества цветов у них в радуге.

Я как-то особо не задумывался над этим, пока однажды не узнал, что на востоке есть народы, у которых для обозначения синего и зеленого цвета есть лишь одно слово. То ли для них это – один цвет, то ли у них просто нет необходимости различать эти цвета.

Интересно, подумал я, насколько уровень их развития отличается от нашего?

Хотя, с другой стороны, у северных народов в запасе почти два десятка слов для обозначения снега. Конечно же при таком обилии снежных масс это не удивительно. Снег для них – один из непременных атрибутов существования. И уж поэтому они позаботились обогатить свой словарь нужными словами, ведь одним словом «снег» мало что можно выразить, если кругом тебя один лишь этот снег в самых разных состояниях – от каменного до воздушного.

И вот после такого длинного предисловия я наконец перехожу к теме - тому, что у нас принято подразумевать под словом «любовь».

Очень интересно было бы понаблюдать в этот момент за лицами людей, читающих эту статью. Кто-то наверняка усмехнется, другой серьезно кивнет, третий многозначительно хмыкнет – мол, а где вы ее видели, эту самую любовь? И будет еще множество самых разнообразных реакций, потому как каждый из нас в слове «любовь» увидит что-то свое, порою прямо противоположное другим взглядам.

А все это оттого, что для такого важного явления у нас почему-то есть лишь одно слово. К которому даже соответствующие синонимы подобрать сложно. Вот какие слова, например, выдает один популярный электронный словарь – симпатия, пассия, пристрастие, слабость, приверженность, страсть, увлечение, роман, интрига, шашни, шуры-муры, амур, ласка, секс. Плюс несколько непристойных выражений.

И ведь принято считать, что все эти весьма различные состояния – и есть та самая загадочная «любовь», однако вряд ли хоть одно из них способно выразить всю полноту этого слова. Скажу даже больше, большинство вышеперечисленных слов вообще не имеет никакого отношения к явлению любви. Или же, если хотите, любовь - слишком сложное явление, чтобы можно было упрощать его до бытовых потребностей и нарушений психики.

А между тем любовь для русского народа – это одна из трех составляющих человеческого существования. Остальные два, как известно, – Вера и Надежда (хотя и с неоднозначностью этих явлений тоже можно было бы поспорить, но это уже будут отдельные темы).

Так как же любовь? Неужели же она настолько неважна, что у нас нет даже других слов для обозначения этого весьма сложного явления?

Попробуйте представить, что случится, если слова, которые означают различные оттенки цвета (например - красного), исчезнут из нашего словаря. Что вместо слов «алый», «пурпурный», «бордовый», «кровавый» останется лишь слово одно слово «красный». Разве так уж похожи «малиновый», «вишневый», «рубиновый», «коралловый», «рдяный», «пунцовый», «карминовый», «киноварный», «червонный» друг на друга?

А ведь есть еще совсем уж непохожие на красный цвета – оранжевый и розовый, которые, по большому счету, тоже являются оттенками красного цвета. Как быть с ними?

Как мы будем жить, если из нашего лексикона исчезнут такие прекрасные выражения, как «пунцово-красный», «кровавый рубин» и другие, которые просто станут «красными»? Почему же у нас всего одно слово для выражения духовности (любовь к Богу) и для животной утехи в постели? Для братских чувств и боязни одиночества? Для осознания вселенской гармонии и маниакальной страсти унизить своего ближнего? Для всплеска счастья и адской тоски? Для проявления несокрушимой силы и непреодолимого желания спрятаться от всего мира?

Может быть, именно в этом наша проблема? В том, что для всех проявлений любви у нас есть лишь одно слово. И именно поэтому мы не умеем ни любить, ни отделить одно проявление этого чувства от другого.

Как же мы научим своих детей любить, если у нас нет слов, чтобы отделить обычное животное влечение от того прекрасного чувства, когда влюбленному человеку даже целого мира мало, чтобы одарить всех тем счастьем, которое он испытывает?

Читайте также:

    Вечность. Монолог о вечности

    О количестве и качестве или Монолог о творчестве

    Беспредел. Монолог о пределе и его отсутствии

    Я, другой я или счастье в несчастье. Философский монолог

2008-2012 гг. © Пихто Твердятич - мифы, монологи, телеги, сценарии, письма и другое. Все права защищены.
При использовании материалов большая просьба указать источник. Design by A. Gaffarov.