Креатив, креативные идеи, креативные мысли

Кре[a]ти[в]нные мысли Пихто Твердятича

Мужские часы наручные. Швейцарские часы мужские.

Геракл. Миф о Геракле

Подвиг четвертый – керинейская лань

Небожители – очень своеобразные существа. Их могущество не ведает границ, и в то же время они настолько беспечны и наивны, что порою становится просто смешно. А иногда - страшно.

Например, Геракл, по совету оракула, отправился служить Эврисфею, чтобы очиститься от греха. А ведь вины его нет – это Гера наслала на него безумие, и потому он убил своих жену и детей. Однако олимпийцы послушно поверили, что виновен во всем именно Геракл, и отправили его в услужение трусливому тиринфскому царю.

Или вот сам Геракл рассказывал о своей встрече с Артемидой, когда он был отправлен Эврисфеем за керинейской ланью…

Чем я не угодил Эврисфею, до сих пор непонятно. Разве что сама царица Олимпа одарила его ненавистью ко мне, как когда-то меня безумием. И каждый раз царь Тиринфа измысливал дела все более невозможные.

В этот раз он приказал привести ему саму керинейскую лань, о которой много говорили в те времена. Будто шкура этой лани из меди, а рога из золота. Хотя разглядеть ее никому не удавалось, потому что лань эта была быстрей, чем ветер, и угнаться за ней не могли даже самые лучшие скакуны.

Говорили, что это сама Артемида забавляется, искушая охотников и заводя их в такие лесные дебри, откуда лишь немногие возвращались.

Это было абсолютно невыполнимое задание, потому как не мог я изловить богиню и привести ее Эврисфею.

Однако, в ответ на поручение, я лишь кивнул, взял лук со стрелами и покинул город.

Почти год я просто бродил по свету и всем говорил, будто преследую неуловимого быстроного зверя. Потом говорили, будто я весь год бежал за ланью, не присев даже на минуту передохнуть. И почему-то никого не удивляло, что все эти три года я и керинейская лань появлялись совершенно в разных местах.

Затем я изловил обычную лань, раскрасил ей бока медной краской, а рога - золотом, связал и понес Эврисфею.

И конечно же скоро путь мне преградила сама богиня охоты. Ее лицо было гневно.

- И как ты смеешь, смертный, сравнивать мое создание с этим чудищем? Керинейская лань много прекраснее! – воскликнула Артемида, указывая на разукрашенное связанное животное.

- Прости меня, богиня, - сразу же ответил я, - конечно же, эта лань не сравнится с тобою красотой. Боюсь даже, что на земле этой не найдется ни одного существа, которое бы прекраснее тебя и мужественнее. Равные тебе обитают лишь на Олимпе.

Услышав похвалы, богиня сразу же перестала гневаться.

- Однако ты поиздевался над животным и хотел выдать его за прекрасное создание, мое творение?

Я рассказал ей о задании Эврисфея, хотя она конечно же знала о нем, и о том, что выполнить поручение я был просто обязан, посетовал на бессердечность Геры, сказал о своем отчаянии, следствием которого и явилась эта совершенно глупая выдумка, и попросил совета у самой богини, намекнув, что она, конечно же, придумает выход намного искусней моего.

Артемида задумалась, потом взмахнула рукой и связанная лань тотчас обернулась прекрасным божественным созданием.

- Вот теперь это настоящая керинейская лань, - заявила довольная Артемида, - но учти, смертный, спустя дюжину дней она вновь станет обыкновенной.

И, усмехнувшись, богиня исчезла.

Я же поспешил в Тиринф, успев придти туда на восьмой день.

Керинейская лань вызвала столько шума, что город сразу заполнился людьми, которые непременно желали увидеть божественное создание.

Эврисфей посадил лань в золотую клетку и поставил ее в центре города, чтобы каждый мог любоваться неземной красотой за десять золотых монет. И желающих оказалось предостаточно.

- А когда прошли двенадцать дней, назначенных богиней охоты? – в нетерпении спросил я.

- Увидев, во что превратилась керинейская лань, Эврисфей был зол и тотчас приказал мне явиться. Я же сразу ему сказал, что это Артемида гневается на тиринфского царя,за то, что он издевается над ее созданием, и что надо бы немедленно выпустить керинейскую лань на свободу. Трусость Эврисфея победила его жадность и он приказал мне выпустить лань на свободу. Я отнес лань в лес, вымыл от краски и отпустил.

А когда вернулся, принес большую жертву богине охоты…

Двенадцать подвигов

Геракл. Миф о Геракле

       Подвиг первый - немейский лев

       Подвиг второй – лернейская гидра

       Подвиг третий – стимфалийские птицы

       Подвиг четвертый – керинейская лань

       Подвиг пятый – эриманфский вепрь

       Подвиг шестой – авгиевы конюшни

       Подвиг седьмой - критский бык

Читайте также:

    Русалка. Миф о русалке. Плачущая о любви

    Ламия. Миф о ламии. Проклятие богов

    Единорог. Рог единорога. Миф о единороге. Охота на единорога

    Зомби. Миф о зомби. Зов украденного сердца

2008-2012 гг. © Пихто Твердятич - мифы, монологи, телеги, сценарии, письма и другое. Все права защищены.
При использовании материалов большая просьба указать источник. Design by A. Gaffarov.



Сайт управляется системой uCoz