Креатив, креативные идеи, креативные мысли

Кре[a]ти[в]нные мысли Пихто Твердятича

Где большой выбор хлопчатобумажной ткани (хб) представлен, узнала от подруг.

Дриада. Миф о дриаде

заветное желание

Нет ничего важнее желания жить. И жизнь того, кто не борется за существование изо всех сил, бессмысленна.

Я – дриада, но мое дерево не выше обычного куста, и узловатый его ствол всего лишь чуть толще нескольких кривых ветвей.

Здесь нет земли, воды, тепла и света. Корни моего дерева обвивают лишь мертвый камень, жадно поглощая редкие крупицы воды. Солнце заглядывает сюда лишь на самом закате, и за этот короткий миг даже не успевает согреть серый слоистый камень.

И все жизнь существует и здесь. На моем дереве прячутся мелкие насекомые, иногда прилетают птицы и садятся отдыхать на тонкие корявые ветви. А недавно на одной из ветвей распустился цветок, и теперь я жду, когда вызреет первый в жизни моего дерева плод.

Единственное, что меня томит, это одиночество. Ведь на всем обозримом пространстве нет ни одного крупного растения, лишь изжелта-серый мох вольготно раскинулся на отвесной стене. Ему, похоже, для жизни вполне достаточно и мертвого камня. Но со мхом говорить не о чем, и поэтому моими случайными собеседниками бывают лишь птицы, которые свободно парят в синем небе и, ничуть не утруждаясь, спускаются в это темное ущелье в поисках прокорма или прячась от ястребов и орлов.

Но даже птицы редко спускаются сюда. Частыми гостями здесь бывают лишь ящерицы, однако они обычно молчаливы, и их очень тяжело разговорить.

Где-то там, выше, есть небольшая площадка, где каким-то чудом оказался небольшой клочок земли. Именно там живет моя мать, тоже дриада, и смотрит в небо родитель моего дерева. Однако я никогда туда не поднималась, из боязни оставить свое дерево. И все же они там, и когда-нибудь я обязательно навещу их. Нам будет о чем поговорить.

Волею судьбы шальной ветер принес сюда семечко, оно застряло среди камня и нашло в себе силы выжить. А скоро на свет появилась и я, дриада.

Однако не у каждого дерева есть дриада. Лишь однажды на взрослом дереве появляются плоды, в каждом из которых спит дриада. Обычно это происходит тогда, когда дерево-родитель достигает своего расцвета. У нашего дерева-родителя вызрело лишь три таких плода. Один из них упал в глубину ущелья, и там дерево вместе с дриадой, моей сестрой, погибло. Второй плод съела птица и унесла в себе семя. Оно, семя, еще живо, но пока еще остается непробужденным. И вместе с семенем спит и дриада. Я не знаю почему, может быть семечко оказалось в таком месте, где нет даже того, что есть здесь. Третий плод высох на дереве и рассыпался в прах, а семечко ветром забросило сюда.

Откуда мне это известно? Я и сама не знаю. Но между нами существует какая-то связь. Даже с той дриадой и деревом, которые погибли.

А однажды я видела человека. Он поднимался со дна ущелья. Как он оказался там и почему лез по этой отвесной скале? Его мысли были полны страха, а тело усталости. Когда он был уже рядом, одна рука его сорвалась, и он чуть не упал. Я наклонила к нему ветви, он ухватился за них, чуть не вырвав с корнем мое дерево. Потом сорвал все листья с моего дерева, жадно съел их и полез дальше, вверх.

Я долго не могла придти в себя от переполнявшего его страха. Что же такого страшного с ним могло случиться? Боюсь, я этого никогда не узнаю.

Я простила ему то, что он чуть не погубил мое дерево и меня. Ведь он тоже хотел выжить. И может быть, не окажись мы здесь, он был бы уже мертв.

К тому же появление того человека навело меня на одну необычную мысль, совсем не свойственную дриадам. Или, быть может это было лишь желание того человека, которое я услышала.

А что если дриада может исполнять желания? Не все конечно, а только самые заветные и самые чистые. Хотя, мне кажется, это уже мои вымыслы. Все может быть, но только с того самого дня я одержима одной странной идеей.

Я решила создать площадку для моего дерева. Я аккуратно вынимаю из отвесной стены куски камня, а на дне получившегося отверстия собираю палочки, веточки и листья - все, что приносит сюда ветер или что падает сверху. Это будет своеобразная выемка в каменной стене, и на дне этой выемки будет почва, в которой сможет расти мое дерево. К тому же эта площадка будет защищать дерево от ветров, а если вдруг еще кому-нибудь взбредет в голову лезть по отвесной стене, то он сможет на этой площадке отдохнуть.

Сколько же нужно будет сломать камня, чтобы сделать хотя бы небольшую площадку, в которой смогло бы уместиться мое дерево? А нужно гораздо больше, ведь дерево будет расти. Пока же результат моей работы почти нулевой, хотя я работаю и днем и ночью. Руки у меня маленькие и слабые, так что каждый отколотый от стены кусок – для меня целое событие. Однако спешить мне некуда, да и никаких других дел у меня тоже нет, так что я спокойно продолжаю вынимать из отвесной стены камешек за камешком, и мечтаю о том, что мое дерево в свое время даст никак не меньше десяти плодов, в каждом из которых будет спать маленькая дриада.

Читайте также:

    Голем. Миф о големе

    Домовой. Миф о домовом

    Огненная птица Феникс. Миф о птице Феникс

    Ктулху. Миф о Ктулху. Спящий на дне морском

2008-2012 гг. © Пихто Твердятич - мифы, монологи, телеги, сценарии, письма и другое. Все права защищены.
При использовании материалов большая просьба указать источник. Design by A. Gaffarov.



Сайт управляется системой uCoz