Креатив, креативные идеи, креативные мысли

Кре[a]ти[в]нные мысли Пихто Твердятича

Письмо космонавту Юрию Гагарину

Здравствуйте, Юрий Гагарин.

Вы, наверное, этого не знаете, но я Вам написал множество писем. Правда, ни одно письмо из ранее написанных не было мною отправлено, потому как я боялся, что у Вас все равно не будет времени читать эти детские откровения. Ведь мы, пацаны, не раз слышали, какой у космонавтов занятой распорядок дня. Да и что интересного я Вам, как известнейшему космонавту, мог написать в своем письме? Даже несмотря на то, что подобных писем было отправлено Вам тысячи и тысячи. Я был лишь еще одним мальчиком, мечтающим о покорении космоса, коих в Советском Союзе было чуть больше, чем мальчишек с иными увлечениями, а Вы были всамделишный космонавт, что значило для нас в безбожную советскую эру почти то же самое, что для верующих Господь Бог.

(Лишь позже я узнал, что Вы оказывается умерли во время своего второго полета, и я был чрезвычайно удивлен этим фактом, ведь мне казалось, что космонавты уже давно перешагнули этот нелепый барьер.)

И мы, дети, мечтающие стать космонавтами, рисовали в детских садах синие шарики Земли на закрашенных черной краской альбомных листах, и писали сочинения в школах на тему «Кем я хочу стать?», где объясняли, почему профессия космонавта более ценна и важна, чем необходимые советской стране инженеры.

И сейчас, с высоты прожитых мною лет, наверное нужно лишь умиляться тем детским порывам, однако, даже в нынешнее нелегкое время, когда о Союзе (и всем, что с ним связано) рассказывают ужасные вещи, я все еще серьезно отношусь к космосу, космонавтике и космонавтам (клянусь!), и конечно же для меня лично Вы, космонавт и просто великий человек Юрий Гагарин, будете стоять много выше, чем мифический Геракл, отважный Мальчиш Кибальчиш, летчик Алексей Маресьев, индеец Чингачгук и даже (не побоюсь этого сравнения) легендарный герой боевиков с непроизносимой фамилией Арнольд Шварценеггер.

Прошу прощения за такое большое опоздание, зато, надеюсь, ныне не так уж часто пишут письма космонавтам (сейчас вообще почти не пишут писем), и поэтому мое письмо непременно дойдет, и Вы, хотя бы из любопытства, его прочитаете.

Почему же именно космонавтом мне (и многим другим пацанам) так мечталось стать? Дело вовсе в той агитационной политике, которой ныне попрекают советскую эпоху. Не могло же столько мальчишек пойти на поводу у глупых, много мнящих о себе взрослых? Нет, конечно же. Космос нас звал не по указу чиновничьих выдумок. Космонавтами мы хотели быть потому, что в космос манил нас своей нераскрытой тайной и огромными неисследованными пространствами. Ведь на Земле уже не осталось таких мест. Даже Северный полюс и высочайшие горные пики уже были пройдены человеком. Куда же нам, жаждущим подвигов юным любителям приключений, было обратить свой взгляд? Только в космос, который был куда уж как ужасней диких прерий и холодных льдов, и где для подвигов места было больше, чем на всей планете Земля.

Немаловажным было и то, что (хоть мы этого и не осознавали) космонавтика была самой развитой техногенной отраслью. Это было самым новым и перспективным направлением для всех, кто был неравнодушен к технике (и, заметьте, тогда еще не было Интернета), а мы, новое поколение, желали идти в ногу со временем и даже чуть его опередить. Понятное дело, почему столько детей обратило взгляд в космическое пространство, тайком мечтая, что именно им удастся изобрести сверхскоростные космические крейсеры, покорить энергию солнца, или, на самый худой конец, первыми войти в контакт с опередившими человечество в развитии цивилизациями.

Ну и самое главная причина, почему именно космос. Это конечно же вы, Юрий Гагарин. Сейчас это называют харизмой или какими-то другими непонятными словами, но действительно была какая-то магия в вашем взгляде, в вашей открытой улыбке, во всем вашем облике. Глядя на Ваши фотографии почему-то верилось, что такой человек не пройдет мимо плачущего над сломанным велосипедом пацана, а обязательно ему поможет. Такой человек не будет дружить с глупыми девчонками, делать подлости и ябедничать, и конечно же обязательно разделит с лучшим другом (а все мы надеялись стать таковыми для Вас) все печали и радости. Вы, Юрий Гагарин, излучали вселенское добро, и, только благодаря Вам, космос для многих тогдашних детей стал символом этого всепобеждающего добра, а это, в свою очередь означало, что, при всех возможных трудностях и опасностях, на самом деле ничего страшного в космосе с нами не случится. Если бы первым космонавтом оказался кто-то другой, то, вполне вероятно, детей, мечтающих стать космонавтами, было бы много меньше, несмотря ни на какие указы и агитации.

И до сих пор для меня космос непременно связан с добром, и никакие современные ужастики не убедят меня в том, что кто-то в этом космосе жаждет уничтожить человечество, покорить его или сожрать. Может быть это и глупо, но это так, и мне почему-то кажется, что Вы, великий космонавт Юрий Гагарин, прекрасно поймете меня.

Вот что для меня значите лично Вы и весь бесконечный космос, о покорении которого я до сих мечтаю и уверен, что моя детская мечта стать космонавтом не была напрасной.

А каким был космос для Вас? И почему Вы захотели стать космонавтом? И не жалеете ли, что стали им? И что бы Вы сказали тогдашнему мне, маленькому космонавту с Вашей фотографией в кармане и в шлеме из пластика и фольги (сделанного двоюродным братом), повстречайся мы где-нибудь случайно на улице?

С нетерпением жду Вашего ответа.

Всевечно ваш,
Пихто.

Читайте также:

    Письмо американцу (среднему жителю США)

    Письмо Владимиру Ильичу Ленину

    Письмо марсианину

2008-2012 гг. © Пихто Твердятич - мифы, монологи, телеги, сценарии, письма и другое. Все права защищены.
При использовании материалов большая просьба указать источник. Design by A. Gaffarov.



Сайт управляется системой uCoz