|
Хлеб да соль! - домашний хлеб, рецепты, пословицы, притчи, сказки
Хлеб и соль. Соль да хлеб. Именно так изготавливается настоящий «крестьянский бутерброд» - корочка черного хлеба посыпается сверху солью. И все, можно потреблять.
На первый взгляд – это очень скудный рацион. И мало найдется в современном мире людей, которых бы он устроил.
Но и мало кто из наших современников подумает о том, что подобное сочетание – практически идеально. А на самом деле и хлеб, и соль – универсальны. Это такие продукты, которыми никогда не пресытишься. Ничто другое человек не употребляет в пищу столь постоянно, как эти два продукта. И, опять же об идеале, - соль и хлеб сочетаются практически с любым блюдом.
Сможете ли вы назвать хоть что-то близкое по универсальности и употреблению к этим продуктам? Даже картофель и тот будет довольно бледно выглядеть на фоне соли и хлеба.
И при этом - насколько они непохожи. Соль – проста и однолика. Хлеб – трудоемок и «несть числа его разнообразию». Сколько разновидностей одного только хлеба существует на свете. Посмотрите и убедитесь сами. Или хотя бы подсчитайте, что из этого Вам посчастливилось вкушать. И наверняка, если вы не особый хлебный гурман, то многие из этих хлебов вы даже ни разу не пробовали.
Соль попадает к нам на стол практически такой же, какой она была изначально. Хлеб же проходит столько трансформаций, что никому и в голову не придет сравнить изначальный пшеничный колос в поле и булку хлеба, которая всегда будет в центре нашего стола. Соли требуется нам лишь щепотка, а хлеба – большой ломоть.
И все же хлеб с солью во многом схожи. Они даже стали именами нарицательными и являются вполне полноценными персонажами различных историй, притч, пословиц и поговорок.
И можно еще столько всего сказать о хлебе, о соли, о людях, которые творят для нас эти продукты, о том, какое большое значение для человека имеют хлеб и соль (когда-то эти продукты были на вес золота – и это сказано не ради «красного словца», так действительно было), и сколь значим для них человек (да-да, и это тоже), но, боюсь, получится целая книга, или даже вполне самостоятельный сайт. Впрочем, сайт уже есть, там вы сможете найти все – и разновидности хлеба, и способы его приготовления, притчи и пословицы, связанные с хлебом и солью, и многое, многое другое. Так что, добро пожаловать - «Хлеб да соль!».
|
|